пятница, 8 февраля 2013 г.

неисправности и ремонт рамы и блока дизеля

под больший размер подшипников; при незначительных местных отклонениях допускается исправление шабрением или наращиванием металла.

а с зубчатым стыком; б с плоским стыком; / стойка дизеля; 2 подвеска; 3, 4 болты крепления

Рис. 7.3. Варианты соединения подвесок подшипников со стойками

1 корпус; 2 передний лист блока; 3 средняя плита; 4 проставочная втулка; 5 шпилька крепления лотка; 6 верхняя плита; 7 шпилька крепления цилиндровых крышек; 8 проставка для подвода воздуха к впускным клапанам; 9 верхний лист блока цилиндров; 10 водяной коллектор; 11 предохранительный клапан; 12 крышка люка картера; 13 стойка блока; 14 втулки из нержавеющей стали для перепуска воды из коллекторов к рубашкам цилиндров; 15, 16 вкладыши коренных подшипников; 17 подвеска; 18 болт; а, б, в маслоподводящие каналы; г воздушный коллектор; д отверстие для перепуска воды из крышки в охлаждающую полость цилиндра; е фиксирующие зубцы стыка подвески

Рис. 7.2. Блок цилиндров дизеля 2А-5Д49 (сухой):

Соосность постелей под вкладыши коренных подшипников восстанавливается расточкой всех постелей в сборке с крышками

Отклонения от прямолинейности или плоскостности опорных платиков поддизельной рамы устраняются шлифованием или шабрением.

При обнаружении в блоке трещин, свищей и других дефектов их устраняют в зависимости от величины и расположения различными способами: постановкой ввертышей, накладок, заделкой эпоксидной мастикой.

Трещины в блоке могут появляться вследствие гидроударов при пуске дизеля и от сильной затяжки цилиндровых крышек, превышающей нормы, установленные заводом.

Охлаждение втулок в сухих блоках (рис. 7.2) осуществляется водой между втулкой и рубашкой, напрессованной на втулку. В мокрых блоках наблюдаются кавитационные разрушения стенок блока и уплотнительных колец втулок. В сухих и мокрых блоках цилиндров в процессе эксплуатации появляются трещины, свищи, вытяжка шпилек и болтов крепления подвесок коренных подшипников (рис. 7.3) коленчатого вала.

1,3 отверстия для забора масла насосами; 2, 4 отверстия для слива масла из фильтра тонкой очистки и вспомогательных агрегатов; 5 верхний лист для установки блока дизеля; 6 сетка; 7 трубка масломерной рейки; 8 горловина заливки масла; 9 опора для пружин; 10, 12 соответственно отверстие и труба подачи воды к воздухоохладителям; 11 платик установки рамы; 13 поддон (маслосборник) рамы; 14 место забора масла маслопрокачивающим

Рис. 7.1. Рама дизеля:

Блоки цилиндров разделяются на мокрые и сухие. В мокрых блоках между втулкой и стенками блока течет охлаждающая вода.

Коллектор в поддоне служит каналом для подвода масла к масляному насосу; уровень масла в нем проверяется рейкой. По конструкции рамы дизелей типов Д49 и Д40 аналогичны раме дизеля 10Д100.

Рамы дизелей типа Д100, Д40, Д49 сварены из горизонтальных и вертикальных листов, усиленных ребрами жесткости. Снизу к рамам приварены поддоны, образующие емкости для масел, закрытые стенками. Сюда же сливается масло после смазывания подшипников и охлаждения поршней дизеля. На верхние листы рам устанавливаются на болтах блоки дизелей и генераторы. Поддизельная рама устанавливается на главную раму тепловоза и крепится к ней болтами. К настильному листу рамы тепловоза привариваются упоры, предохраняющие поддизельную раму от продольных и поперечных перемещений.

Рама дизеля (рис. 7.1) служит для установки на ней дизеля и генератора, соединенных муфтой. На раме также крепят отдельные сборочные единицы вспомогательного оборудования.

7.2. Поддизельная рама и блок цилиндров

/ / / Поддизельная рама и блок цилиндров

7 ошибок машиниста Жидкова

Поддизельная рама и блок цилиндров

Комментариев нет:

Отправить комментарий