Живая природа представляет собой сложно организованную систему. Во всем многообразии живой природы выделяют несколько уровней организации живого:молекулярный, клеточный, организменный, популяционновидовой, биогеоценотический и биосферный. Эти уровни, обладая всеми основными свойствами живого, в то же время имеют существенные отличия, присущие только им (подробнее найдёте в статье под номером 1).
Клетки, входящие в состав многоклеточного организма, строго специализированы, так как являются элементом ткани. Их строение сходно с одноклеточными, но вне организма они существовать не могут. Например, клетки нервной ткани, мышц и т. д.
Живые организмы состоят из клеток. Клетка может быть и самостоятельным организмом, например, бактерии или одноклеточные. На первый взгляд кажется, что бактериальная клетка устроена довольно просто, а клетка эукариот имеет уже сложное строение. Какое бы строение ни имела клетка, она проявляет все свойства живого существа (дыхание, питание, размножение, рост, развитие и др.).
Живые организмы на Земле, будь то одноклеточное простейшее или многоклеточный организм, представляют собой биологические системы. Они отличаются сложностью строения и размерами от микроскопических бактерий до гигантских млекопитающих, хотя и микроорганизмы устроены довольно сложно. Каждый живой организм как система состоит из множества взаимосвязанных элементов, которыми являются клетки, ткани и органы. Только во взаимодействии друг с другом они образуют целостный организм с такими присущими живому свойствами, как самовоспроизведение и развитие.
Ученые о живой природе нашей планеты
Основные уровни организации живой природы
Комментариев нет:
Отправить комментарий